Керчь
    ИСТОРИЯ КЕРЧИ

    Керчь является одним из древнейших городов мира, и в настоящее время на её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.

    Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII–XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н. э. на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших военную федерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам. Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым. На это указывает тот факт, что уже во второй половине VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с IV в. до н. э. золотую и медную.

    К 480 до н. э. города по обе стороны пролива теряют независимость и образовывается Боспорское государство со столицей Пантикапеем.

    Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.

    В течение трех Митридатовых войн Пантикапей и все Боспорское царство работает на воюющего с Римской империей понтийского царя.

    В 63 г. до н. э. Потерпевший поражение Митридат укрывается в Пантикапее и, узнав о предательстве сына Фарнака II, собственноручно закалывается, когда римские войска подступили к стенам города.

    На триста лет Боспорское царство становится колонией Римской империи.

    В первые века нашей эры Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов.

    Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил свое существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.

    В VI в. город находился под властью Римской (Византийской) Империи. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия. В VIII в. Крым попадает в сферу влияния Хазарского каганата. Боспор получает тюркское название Карша, или Чарша, что в переводе с тюркского означает "рынок".

    К IX-X вв. хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В XII в. древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе и позже, до монгольского нашествия. В XIII в. Крымом, в том числе и Корчевом, завладели монголы.

    В 1318 г. город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. При генуэзском правлении город, который они называли Черкио и Воспоро, являлся крупным морским портом. Население занималось соляным и рыбным промыслами, власть принадлежала консулу, который подчинялся правительству в Каффе.

    В 1475 г. город переходит к Османской империи. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII в., в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Ени-Кале.

    В состав Таврической губернии Керчь вошла в 1783 г. Население города состояло из греков, русских, украинцев, итальянцев и армян. В 1790 г. в Керченском проливе произошёл бой, в котором русский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал победу над турками.

    В 1855 г. во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город. Во второй половине XIX в. в Керчи построены механический и цементный заводы, открыты консервный завод и табачная фабрика, проведены работы по углублению и расширению фарватера Керченского пролива. В 1900 г. начал давать продукцию металлургический завод, в Керчь проведена железная дорога, население города составляло более 33 тыс. человек.

    После упадка, вызванного Первой Мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. К 1939 г. население города достигло 104 500 человек.

    В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После тяжелых боёв в ноябре 1941 г. немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 г. После отступления советских войск часть воинов вместе с партизанами уходит в Аджимушкайские каменоломни — обширный подземный лабиринт, откуда ведет сражение с немцами, преодолевая голод, нехватку боеприпасов и газовые атаки. После войны в Аджимушкае был открыт музей.